top of page

BUDDHA BOWL / ЧАША БУДДЫ

  • Фото автора: In My Mind
    In My Mind
  • 26 февр. 2018 г.
  • 2 мин. чтения

Сбылась моя маааленька заветная мечта, я таки сделала чашу Будды дома. Но что же это такое "Buddha bowl"? В последние годы это название слышно отовсюду, зайдешь в Instagram, увидишь #buddhabowl , находишься в поисках полезного и сытного блюда, снова натыкаешься на buddha bowl. Цветная, яркая мисочка, которая наполненная разными полезностями. Слюнка бежать начинает. И сидишь, бывает, со слюнкой перед экраном монитора и не знаешь, с чего начать, как правильно приготовить эту неизвестную чашу Будды. И вот тогда, когда ты задаешься вопросом, "как правильно" , приходит ответ , "правильно так, как ты хочешь". Да-да! Нет никаких правил приготовления, рецептов чаши Будды, ее вообще не существует до тех пор, пока ты ее сам не соберешь, как детский конструктор, сначала перед тобой лежит огромная груда непонятных деталек, а чуть позже, приложив минимум усилий и максимум фантазии, перед тобой уже красуется шедевр. Так и с чашей Будды. Каждый из нас - творец, который хочет получить за один прием при максимум полезных и питательных продуктов!

История чаши Будды такова: каждое утро Будда просыпался раньше восхода солнца, брал чашу и шел в путь, эта чаша была с ним всегда и везде, куда бы он не пошел. Местные люди клали туда небольшие пожертвования в виде еды, в итоге Будда ел все то, что было ему положено в течение дня. В наши дни, думаю, мы не хотим стучаться в двери к нашим соседям с протянутыми руками, еды у нас много, "выбирай, не хочу", как говориться. Поэтому для того, чтобы сделать чашу Будды, нам нужна только фантазия, которая поможет нам совместить разные ингредиенты вместе, и еда, из которой мы и будем готовить. Основные ингредиенты - различные крупы, зеленые листья, овощи, источником белка будут: нут, тофу, бобы фасоль, а также желательно добавить соус, например из тахини, арахисовой пасты или просто взять соевый соус.

Ингредиенты:

для "фалафелей":

1 банка консервированной красной фасоли

4 ст. л. нутовой муки

50 мл. кокосового молока

сок лимона

карри

горсть грецких орехов

1/2 банка кукурузы

для чаши Будды:

10 шт. редиса

1 большая морковь

2 ст. л. оливкового масла

универсальная приправа

пекинская капуста

1/2 огуреца

2 маленьких томата

5 листьев салата

4/5 фалафелей

сок лимона

соевый соус

тыквенные семечки

изюм

Инструкция:

"Фалафели"

1. Для начала нужно разогреть духовку до 350 градусов. Теперь можно приступать к самим фалафелям.

2. Фасоль из банки тщательно промыть проточной водой. В большой чаше растолочь красную фасоль, добавить к ней 4 ст. л. тутовой муки (можно заменить на любую другую муку).

3. В миске смешать кокосовое молоко (если оно, как и у меня, было застывшим, его нужно разогреть в микроволновке в течение 10 секунд), сок лимона и приправу карри ( как молоко, так и приправу можно заменить на более подходящую для вас)

4. Большую горсть грецких орехов мелко порезать.

5. Добавить орехи и молоко в чашу с красной фасолью. Перемешать.

6. Высыпать кукурузу и смешать все ингредиенты.

7. Влажными руками скатать небольшие шарики, выложить их на поднос и запекать 15 минут на каждой стороне.

"Чаша Будды"

1. Редис промыть и порезать тонкими кружочками, добавить масло и специи, перемешать.

2. Морковь натереть на терке, добавить специи и масло, тщательно смешать.

3. Выложить на поднос редис с морковью и запекать 15 минут, перемешивая в процессе запекания.

4. В глубокую чашу поместить: пекинскую капусту, морковь, редис, нарезанные огурцы, томаты и листья салата, аккуратно выложить фалафели, заправить все соком лимона и соевым соусом.

5. Украсить сверху тыквенными семечками и изюмом.

Чаша готова, приятного аппетита!


 
 
 

Comments


bottom of page